publikum_bbv.jpg

Wissenschaftspublizist und Schriftsteller, Berlin

21. September 2015
im Haus Huth, Berlin

„Mögen Deine Symbionten mit Dir sein!"
Angela E. Douglas, amerikanische Symbioseforscherin

Wer bei „Symbionten" oder „Holobionten" an Kreaturen aus den Horror-Laboren Hollywoods denkt, liegt falsch. Jeder Mensch ist ein Holobiont und lebt tagein tagaus mit zahllosen Symbionten zusammen – so die Erkenntnis einer weitgehend unbemerkten Gruppe von Mikrobiologen. Sie schicken sich an, unser biologisches Weltbild zu revolutionieren. Bislang waren Mikroben eher als Parasiten und Krankheitserreger verrufen. Mikrobiologen dagegen richten ihren Blick auf die lebensnotwendige Bedeutung symbiotischer Gemeinschaften. In ihren Augen sind Lebewesen Superorganismen oder Holobionten.

Denn Organismen – ob Mensch, Tier oder Pflanze – sind keine Einzelwesen oder Individuen, sondern setzen sich aus einem großen Wirt und einer spezifischen Gemeinschaft mit vielen kleinen und kleinsten Partnerorganismen zusammen. „Mit Hilfe modernster molekularbiologischer Methoden wird der Vorhang für ein Schauspiel gelüftet, in dem die allgegenwärtigen Mikroben eine Hauptrolle spielen", sagt der Wissenschaftspublizist Bernhard Kegel. „Es handelt aber weniger von Krankheit und Tod, als von Gesundheit, Kooperation und Arbeitsteilung." Kegel liest aus seinem aktuellen Buch „Die Herrscher der Welt" und spricht über die zentralen Botschaften dieser neuen Erkenntnisse.

Zur Person:

Der gebürtige Berliner Bernhard Kegel ist einer der renommiertesten deutschen Wissenschaftsautoren. Nach dem Studium der Biologie und Chemie an der Freien Universität promovierte er 1991 an der Technischen Universität Berlin. Danach leitete er für den Berliner Senat eine zoologische Bestandsaufnahme städtischer Naturschutzgebiete. Parallel begann er zu schreiben und ist seit 1996 als freier Publizist tätig. Seit 1993 sind fünf Romane und vier Sachbücher erschienen, die mit mehreren Publizistikpreisen ausgezeichnet wurden. Sein Anfang 2015 erschienenes Sachbuch „Die Herrscher der Welt – Wie Mikroben unser Leben bestimmen" erhielt großes Lob in der Presse. Der Band ist für das Wissensbuch des Jahres 2015 nominiert worden. Momentan ist er als erster deutscher Autor Fellow am Hanse-Wissenschaftskolleg in Delmenhorst.

... im Haus Huth

Haus Huth

Am Potsdamer Platz in Berlin lädt die Daimler und Benz Stiftung regelmäßig zur akademischen Debatte, die die rhetorische Form pflegt. So ist das inhaltliche Portfolio dieser offenen Veranstaltungsreihe im historischen Haus Huth weit gefächert: In Plädoyers, Lamenti, Antithesen oder anderen Formaten vertreten Wissenschaftler engagiert ihren Standpunkt und begründen ihn mit den Erkenntnissen ihrer Forschung.