publikum_bbv.jpg

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Christian Gärtner

20. November 2017
im Haus Huth, Berlin

Tools (Methoden oder Instrumente) erfreuen sich größter Beliebtheit bei Managern und Beratern, stehen aber auch seit langem in der Kritik. Das Spektrum der Sichtweisen auf Tools ist dabei breit und wird von zwei Extrempositionen eingegrenzt: Einerseits werden Tools als Mittel zur Steigerung der individuellen und organisationalen Rationalität angesehen, andererseits als symbolische Mittel der nachträglichen Legitimierung kritisiert. Mit diesen beiden Extrema gehen unterschiedliche Metaphern einher: Im ersten Fall sind Tools das Gedächtnis und Gehirn von Organisationen, in zweitem Fall führt ihr Einsatz nur zu carefully crafted bullshit: sorgsam erarbeiteten Konstruktionen ohne wirklichen Wahrheitsgehalt. „Dazwischen“ gibt es jedoch eine Vielzahl weiterer Funktionen und (nicht-intendierter) Effekte von Tools, z.B. können sie dazu mobilisieren Wissen zu teilen und verteilt arbeitende Teams unterstützen, auch indem sie Kommunikationsabläufe transparent machen und standardisieren. Dies kann ebenso zu kreativen Ideen und neuem Wissen führen, wie es der machtvollen Kontrolle dient. Darüber hinaus sind die bei Tools eingesetzten Medien und Technologien (z.B. PowerPoint, Metaplan-Technik, Kartensets, Social Media) nicht neutral, sondern beeinflussen die Art und Weise wie Denk- und Entscheidungsprozesse ablaufen. Die Wirkkraft von Tools im organisationalen Alltag ist deshalb ebenso wichtig wie vielschichtig.

Durch eine Reihe von Vorträgen, interaktive Übungen und einen künstlerischen Impuls wird das 16. Innovationsforum am 20. November 2017 in Berlin unterschiedliche Facetten von Tools ausleuchten: wie sie wirken und was sie bewirken, aber auch was nicht-intendierte Folgen ihrer Anwendung sind. Im Einleitungsvortrag von Prof. Dr. Christian Gärtner, Quadriga Hochschule, Berlin, wird die These A fool with a tool is still a fool?! diskutiert und erläutert, warum Tools nicht nur zu rationalem Entscheiden auffordern. Anhand des Business Innovation Kits lässt Prof. Dr. Henning Breuer, Hochschule für Medien, Kommunikation & Wirtschaft, Berlin, die Teilnehmer selbst erleben, wie Tools ganz handfest Reflexivität und Kreativität unterstützen können. Nach der Mittagspause zeigt Prof. Dr. Till Winkler, Copenhagen Business School, die Möglichkeiten und Grenzen von Enterprise Social Networks um den Hype um diese Tools einordnen zu können. Um solche Muster des Kommens und Gehens von Tools besser verstehen zu können, wird Prof. Dr. Günther Ortmann, Universität Witten/Herdecke, in einem interaktiven Vortrag die modischen Zyklen von Tools analysieren. Zum Abschluss bietet der Berliner Künstler Jörg Reckhenrich einen künstlerischen Impuls, in dem er die Gemeinsamkeiten von abstrakter Kunst und strategischen Initiativen ebenso rational wie kreativ reflektiert.

Weitere Informationen und Anmeldeunterlagen:
marcus.peter@daimler-benz-stiftung.de

Innovationsforum

Das Innovationsforum ist als intensiver Workshop angelegt. Mit dieser Veranstaltung will die Daimler und Benz Stiftung die oftmals bestehende Kluft zwischen Theorie und Praxis für den Alltag des Wirtschaftslebens überbrücken. Sie wendet sich insbesondere an junge Manager aus Wirtschaft, Wissenschaft und Verbänden, die mit Wissenschaftlern aus verschiedenen Fachbereichen aktuelle Organisationstheorien und Managementkonzepte bewerten und an der beruflichen Realität messen. Schwerpunkte liegen bislang auf den Themen Macht, Unsicherheit, Absorptive Capacity und Pfadforschung.