publikum_bbv.jpg

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Christian Gärtner

20. November 2017
Haus Huth, Berlin

Können Tools kreativer machen? Stellen sie das Gedächtnis und Rückgrat moderner Unternehmen dar, ohne deren ausgereifte methodisch-technische Handreichungen komplexe Organisationsprozesse heute gar nicht denkbar wären? Oder trifft nicht vielmehr das genaue Gegenteil zu: Sie entpuppen sich als Potemkinsche Dörfer der Rationalität, deren Hauptaufgabe darin besteht, Pseudologiken zu implementieren und Managern bei kritischen Entscheidungsprozessen lediglich eine Entlastungsfunktion anzubieten? Rund 35 junge Wissenschaftler und Manager trafen am 20. November im Berliner Haus Huth beim 16. Innovationsforum zusammen, um diese Fragen sowie über ihre eigenen Erfahrungen im Einsatz verschiedener Tools zu diskutieren.

15. Innovationsforum

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr.-Ing. Sylvia Rohr

21. November 2016
Haus Huth, Berlin

In der Arbeitswelt zeichnen sich radikale Veränderungen ab. Bereits heute wird sichtbar, etwa im Rahmen der Mensch-Maschine-Interaktion, wie tiefgreifend und unumkehrbar jener Wandel ist, der durch die Digitalisierung angestoßen wurde. „Möchten wir diesen Prozess in seiner Dynamik begreifen, dann kann nicht allein das dahinterstehende Technologiemanagement im Fokus unseres Interesses stehen. Ebenso müssen wir nach den sozialen und psychologischen Konsequenzen dieser Entwicklung fragen“, so Prof. Dr. Eckard Minx,

Dr. Andreas Boes

14. Innovationsforum

Wissenschaftliche Leitung: Dr. Andreas Boes

09. Mai 2016
Haus Huth, Berlin

Rund 40 junge Manager und Wissenschaftler kamen am 9. Mai im Berliner Haus Huth zusammen, um sich auf dem 14. Innovationsforum über Fachgrenzen hinweg zu Chancen und Risiken auszutauschen, welche durch die bevorstehende digitale Transformation der Arbeitswelt zu erwarten sind.

13. Innovationsforum

Wissenschaftliche Leitung: Dr. Andreas Boes

16. November 2015
Haus Huth, Berlin

Das Auftauchen disruptiver Innovationen sei in völlig anderer Weise zu charakterisieren als zahlreiche eher evolutive technische Weiterentwicklungen der Vergangenheit, betonte Prof. Dr. Eckard Minx, Vorstandsvorsitzender der Daimler und Benz Stiftung in seiner Begrüßung zum 13. Innovationsforum. „Strategien, die bislang verlässliche ökonomische Erfolge garantierten, tragen nicht mehr.

Reinhold Bauer

12. Innovationsforum

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Reinhold Bauer

20. April 2015
Haus Huth, Berlin

Zum zwölften Mal richtete die Daimler und Benz Stiftung das Innovationsforum. Im Fokus des Workshops, der am 20. April im Berliner Haus Huth stattfand, stand vor allem die persönliche Dimension des Scheiterns als gleichermaßen emotionale wie intellektuelle Herausforderung.

11. Innovationsforum

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Reinhold Bauer

15. September 2014
Haus Huth, Berlin

Rund 50 junge Manager aus verschiedenen Branchen sowie Nachwuchsforscher unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen kamen am 15. September auf Einladung der Stiftung zu einem gemeinsamen Workshop im Berliner Haus Huth zusammen. Im Zentrum des 11. Innovationsforums stand eine zutiefst menschliche Erfahrung, die allerdings nicht nur Individuen, sondern auch Organisationen und Großunternehmen bis ins Mark zu erschüttern vermag: das Scheitern.

Der Organisations­wissen­schaftler GAls wissenschaftlicher Leiter des 10. Innovationsforums der Daimler und Benz Stiftung führt Ulrich Klotz durch den diskursiven Tag.

10. Innovationsforum

Wissenschaftliche Leitung: Ulrich Klotz

27. Januar 2014
Haus Huth, Berlin

Mit Episoden aus seinem bewegten Berufsleben startet Ulrich Klotz, der wissenschaftliche Leiter des 10. Innovationsforums, in den Tag. Als Elektrotechniker und Informatiker spricht er offen über innovative, technologische Ideen, die aufgrund problematischer Machtverhältnisse, eingefahrener Strukturen, Angst vor Fehlern oder aufkeimender Konflikte in seinem Berufsumfeld ausgebremst wurden.

Der Organisations­wissen­schaftler Günther Ortmann schlägt in der Diskussion die Brücke zwischen Theorie und Praxis.

09. Innovationsforum

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Günther Ortmann

06. Mai 2013
Haus Huth, Berlin

Der Umgang mit Macht, Führung und Hierarchie gehört zum beruflichen Alltag. Dennoch möchten Machthaber in Unternehmen ihre Macht mitunter nicht wahrhaben und sind darauf bedacht, keine Fehler zu begehen. Umgekehrt beklagen viele Machtunterworfene nicht nur die Macht ihrer Vorgesetzten und ihre Art zu führen, sondern zugleich deren Macht- und Führungsvermeidung.

Innovationsforum

Das Innovationsforum ist als intensiver Workshop angelegt. Mit dieser Veranstaltung will die Daimler und Benz Stiftung die oftmals bestehende Kluft zwischen Theorie und Praxis für den Alltag des Wirtschaftslebens überbrücken. Sie wendet sich insbesondere an junge Manager aus Wirtschaft, Wissenschaft und Verbänden, die mit Wissenschaftlern aus verschiedenen Fachbereichen aktuelle Organisationstheorien und Managementkonzepte bewerten und an der beruflichen Realität messen. Schwerpunkte liegen bislang auf den Themen Macht, Unsicherheit, Absorptive Capacity und Pfadforschung.