carl-benz.jpg

Erstmals und als Ausnahme – aufgrund herausragender Forschungsleistungen in einem sehr starken Feld an Mitbewerberinnen – wurde der Bertha-Benz-Preis im Jahr 2018 an zwei junge Wissenschaftlerinnen verliehen. Die Auszeichnung fand im Rahmen der Bertha-Benz-Vorlesung am 14. Juni 2018 im Science Tower der SRH Hochschule Heidelberg statt.

Preisträgerinnen

2018 – Dr.-Ing. Silvia Budday

Mechanische Aspekte der Gehirnentwicklung.
Technische Fakultät der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Filmisches Kurzportrait

2018 – Dr.-Ing. Despoina Petousi

Analysis of Integrated Silicon Depletion-Type Mach-Zehnder Modulators for Advanced Modulation Formats.
Fakultät IV – Elektrotechnik und Information der Technischen Universität Berlin
Filmisches Kurzportrait

2017 – Dr.-Ing. Cornelia Sennewald

Generative Struktur-, Technologie- und Webmaschinenentwicklung für unikale zellulare 3D Strukturen in Leichtbauweise.
Fakultät für Maschinenwesen, Technische Universität Dresden

2016 – Dr.-Ing. Fiona Sammler

Steigerung der Nutzungspotenziale von CVD-diamantbeschichteten Werkzeugen.
Fakultät für Verkehrs- und Maschinensysteme, Technische Universität Berlin

2015 – Dr. Britta Schramm

Risswachstum in funktional gradierten Materialien und Strukturen.
Fakultät für Maschinenbau, Universität Paderborn

2014 – Dr. Michaela Herr

Hinterkantenschall - Minderungskonzepte und Skalierungsgesetze.
Fakultät für Maschinenbau, Technische Universität Braunschweig

2013 – Dr. Friederike Brendel

Milimeter-Wave Radio-over-Fiber based on Mode-Locked Laser Diodes.
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik, Karlsruher Institut für Technologie

2012 – Dr. Liane Rheinschmitt

Erstmaliger Gesamtentwurf und Realisierung der Systemintegration für das Künstliche Akkomodationssystem.
Fakultät für Maschinenbau, Karlsruher Institut für Technologie

2011 – Dr. Katrin Baumann

Dynamische Eigenschaften von Gleitlagern in An- und Auslaufvorgängen.
Fakultät Maschinenbau, Technische Universität Darmstadt

2010 – Dr. Franziska Schäffel

Synthesis, characterization and modification of carbon nanomaterials.
Fakultät Maschinenwesen, Technische Universität Dresden

2009 – Dr. Katharina Fischer

Instationäres Betriebsverhalten und thermomechanische Beanspruchung tubularer Festoxidbrennstoffzellen.
Fakultät für Maschinenbau, Universität Hannover

Daimler und Benz Stiftung

Offenheit und Neugierde sind grundlegende Voraussetzungen für Entdeckungen. Die Daimler und Benz Stiftung verstärkt Prozesse der Wissensgenerierung mithilfe zielgerichteter Stimuli. Im internationalen Umfeld stellt sie Ressourcen für Forschung und Wissenschaft zur Verfügung. Ihr jährlicher Förderaufwand beträgt derzeit etwa drei Millionen Euro. Mit einem Vermögen von rund 125 Millionen Euro zählt die operativ tätige Stiftung zu den größten Deutschlands.

Die Daimler und Benz Stiftung orientiert sich an klaren Wertvorstellungen. Sie konzentriert sich auf die Förderung junger Wissenschaftler, fachübergreifende Kooperationen sowie Forschungsinhalte aus den unterschiedlichen Disziplinen. Die Daimler und Benz Stiftung schafft einen Raum für den Diskurs und Dialog von Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft. Der Austausch lässt unkonventionelle Ansätze entstehen und Ideen wachsen: Wissen mit nachhaltiger Wirkung für den Menschen.