drehschemellenkung.jpg

Was macht das Internet: gesund, krank – oder einfach nur die Psychiater verrückt?

TEXT

05. Dezember 2018

Vortrag von Dr. Jan Kalbitzer im Mercedes-Benz Museum

Nun ist es amtlich: Das Spielen im Internet kann süchtig machen. So steht es zumindest in der allerneusten Version der Internationalen statistischen Klassifikation der Krankheiten. Doch die Einführung des weltweit definierten Krankheitsbildes „Internet-Spielsucht“ ist nicht nur ein Erfolg derer, denen die Gesundheit besonders von Kindern im Umgang mit neuen Technologien ein ernsthaftes Anliegen ist – sondern ebenso ein Erfolg jener, die voreilig und irrational sind.

Bertha-Benz-Preis 2019 ausgeschrieben

TEXT

20. November 2018

Bertha-Benz-Preis 2019 ausgeschrieben

Mit dem „Bertha-Benz-Preis“ zeichnet die Daimler und Benz Stiftung jährlich eine Ingenieurwissenschaftlerin aus, die eine herausragende Promotion in Deutschland mit Dr.-Ing. abgeschlossen hat. Mit diesem Preis möchte die Stiftung auf die Leistungen von Frauen in den Ingenieurwissenschaften hinweisen und sie ermuntern, ein Studium in diesen Disziplinen aufzunehmen sowie eine wissenschaftliche Karriere einzuschlagen.

Die Macht der Viren – Feinde, Weggefährten und Nützlinge

Prof. Dr. Hans-Georg Kräusslich

24. September 2018

Vortrag von Prof. Dr. Hans-Georg Kräusslich im Mercedes-Benz Museum Stuttgart

Viren begleiten die Menschheit und alle anderen Lebewesen seit Urzeiten. Manche Theorien sehen sie als eine sehr frühe Stufe der Evolution an. Als Forschungsgebiet ist die Virologie jedoch eine junge Disziplin – erst seit Beginn des 20. Jahrhunderts erkennen wir, welche Vielzahl von Erkrankungen Viren verursachen. Ob Aids, die Geflügel- und Schweinegrippe oder zuletzt Ebola in Westafrika: Mit unzähligen Tricks überwinden sie immer wieder das Immunsystem von Lebewesen und stellen eine Bedrohung für Gesundheit, Ernährung und Weltwirtschaft dar.

zur Veranstaltung

Eine Inventur des Sternenhimmels: Über die Vermessung der Milchstraße durch den Gaia-Satelliten

Stefan Jordan

18. September 2018

Vortrag von Stefan Jordan in Ladenburg (Domhof am Rathaus)

Die Milchstraße: Neben den Sternen und Planeten bilden große Gas- und Staubmassen sowie die mysteriöse „Dunkle Materie“ ihre wesentlichen Bestandteile. Doch so vertraut uns das nächtliche Himmelsfirmament ist – noch immer sind viele Forschungsfragen zu unserer Heimatgalaxie unbeantwortet. Um diesen Geheimnissen auf die Spur zu kommen, vermisst seit rund drei Jahren der Satellit „Gaia“ der European Space Agency akribisch unsere galaktische Nachbarschaft.

MINTernational

29. Juni 2018

Drei Projekte zur Verbesserung der Internationalität an Hochschulen ausgezeichnet

MINT-Fächer zu Vorreitern akademischer Internationalisierungsstrategien machen – dafür erhalten das Karlsruher Institut für Technologie (KIT), die Technische Universität München sowie der Verbund Hochschule Ruhr-West und Technische Universität Dortmund jeweils 100.000 Euro. Die Fördersumme wird im Rahmen des Wettbewerbs MINTernational innovativ vom Stifterverband, der Daimler und Benz Stiftung und vom Daimler-Fonds vergeben.

Freie Gedanken für eine freie Zeit

25. Juli 2018

Audio-Video-Podcasts über den gegenwärtigen Hang zu künstlicher Dummheit statt natürlicher Intelligenz, über die grassierende ökonomische Schwindsucht von Industrieländern und eine hieraus resultierende Bedrohung unserer Sozialsysteme sowie über die Geschichte und die Gefahren von Verschwörungstheorien.

Wissenschaft im ruhigen Format: Auch im Sommer 2018 möchte Ihnen die Daimler und Benz Stiftung wieder einige ausgewählte wissenschaftliche Vorträge mit in den Reisekoffer legen, die im Rahmen ihrer Vortragsreihen gehalten wurden. Ob auf dem Smartphone oder Tablet, ob unter Palmen oder in den Bergen, wenn Sie neben Entspannung auch den Tiefgang aktueller Forschung suchen sollten, so finden Sie auf dem YouTube-Kanal der Stiftung diese Beiträge als Podcasts zum Streamen.

Wie sich Gehirne falten und über die Nutzung von Licht

"
Dr. Ing. Silvia Budday
"
Dr. Ing. Despoina Petousi

13. Juni 2018

Der Bertha-Benz-Preis 2018 geht an
Dr.-Ing. Silvia Budday und Dr.-Ing. Despoina Petousi

Am 14. Juni wird im Rahmen der Heidelberger Bertha-Benz-Vorlesung zum zehnten Mal der Bertha-Benz-Preis verliehen. Da die Daimler und Benz Stiftung eine große Anzahl an Bewerbungen auf außergewöhnlich hohem Niveau erhielt, werden in diesem Jahr erstmalig und ausnahmsweise zwei junge Ingenieurinnen für ihre herausragenden wissenschaftlichen Leistungen während der Promotion ausgezeichnet.

Faszination Verschwörung – Geschichte und Wirkungen von Verschwörungstheorien

Prof. Dr. Michael Butter

05. Juni 2018

Vortrag von Michael Butter im Mercedes-Benz Museum

Hinter den Terroranschlägen von 9/11 steckte nicht Osama Bin Laden, sondern die USA selbst. Die Bundesrepublik ist kein Land, sondern eine Firma. Die Bevölkerung Europas wird im Zuge eines „Großen Austauschs“ gezielt islamisiert. Die Welt wird von außerirdischen Reptilien regiert und Flugzeuge versprühen in der Troposphäre Chemikalien, sogenannte Chemtrails, um die Menschheit gefügig zu machen – viele Menschen versuchen, Ereignisse oder Entwicklungen auf Verschwörungen zurückzuführen. Doch was genau ist eigentlich eine Verschwörungstheorie – und was nicht?

Presse

Hier finden Sie Kontaktdaten der Ansprechpartner aus der Kommunikation, Presse-Informationen und Pressefotos sowie weitere Downloads der Daimler und Benz Stiftung.