roboter.jpg
Stipendiaten Alumni 2015
(zum Vergrößern bitte anklicken)
Foto: © Daimler und Benz Stiftung / Oestergaard

19. + 20. September 2015
Carl Benz-Haus, Ladenburg

Anlässlich ihres Jahrestreffens kamen die Alumni und Stipendiaten der Stiftung zum nunmehr sechsten Mal im Carl Benz-Haus zusammen. Dabei trafen sich 30 junge Wissenschaftler am 19. – 20. September 2015 zum interdisziplinären sowie persönlichen Austausch. Nicht nur Erfahrungen im deutschen und im internationalen Wissenschaftssystem standen im Fokus zahlreicher Gespräche, sondern immer wieder auch der Abgleich zwischen den Perspektiven einer reinen Forschungskarriere und einer beruflichen Laufbahn in der freien Wirtschaft. Der Samstagnachmittag war traditionell wieder wissenschaftlichen Vorträgen gewidmet; dabei referierten sowohl Stipendiaten aus dem ehemaligen Doktorandenprogramm als auch dem aktuellen Stipendien-Programm für Postdoktoranden und Juniorprofessuren zu aktuellen Themen aus Forschung und Gesellschaft.

Wissenschaftliche Vorträge hielten:

Dr. Nina Keul (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel):
„Ozeanversauerung, das andere CO-Problem“

Dr. Marcella Would (Ruhr-Universität Bochum):
„Den Automatismus durchbrechen: Traumatherapie durch computergestütztes Training verbessern“

Dr. Benjamin Lahusen (Humboldt-Universität zu Berlin):
„Zwischen den Jahren. Deutsches Recht und deutsche Gesellschaft 1944 bis 1952“

Dr. Mara Wolkenhauer (Universität Otago/Neuseeland):
„How to pitch for industry (with different cultures in mind)“

Den öffentlichen Abendvortrag im Ladenburger Domhof hielt Prof. Dr. Heinz Voggenreiter.

Podcast:

Alumni-Verein für stabiles Netzwerk

Die Anzahl der von der Daimler und Benz Stiftung geförderten Wissenschaftler wächst stetig – und mit ihr die individuellen Forschungsprojekte. Um den Austausch der Spezialisten untereinander zu intensivieren, lädt der 2009 gegründete Alumni-Verein einmal jährlich zur Zusammenkunft. Als Mitglieder sind darüber hinaus Wissenschaftler und Forscher willkommen, die im Sinne der Stiftung offen für den interdisziplinären Austausch sind.

Informationen zum Alumni-Verein

Vorstand: