roboter.jpg

Wissenschaftliche Leitung: Matthias Spielkamp

04. November 2019
Haus Huth, Berlin

Künstliche Intelligenz (KI) ist ein Thema mit hoher Priorität für viele Entscheidungsträger nicht nur in Unternehmen, sondern auch im politischen Bereich. Vor diesem Hintergrund trafen sich rund 30 Manager, Wissenschaftler und Vertreter unterschiedlicher gemeinnütziger Organisationen zur Jubiläumsveranstaltung des Innovationsforums – es war die 20. Veranstaltung in dieser Reihe – um die Auswirkungen dieser Technologie zu diskutieren. In seiner Begrüßung wies Prof. Dr. Eckard Minx, Vorstandsvorsitzender der Daimler und Benz Stiftung, auf den Klärungsbedarf hin, der mit der Verwendung des Begriffs KI notwendig sei: Die Vorstellungen und Definitionen von KI, was sie ist und kann, gehen weit auseinander.

Organisierte Kreativität – Vom Umgang mit Unsicherheit in kreativen Prozessen

Prof. Dr. Eckard Minx

19. Innovationsforum

03. Juni 2019
im Haus Huth, Berlin

Im Fokus des dritten Innovationsforums zum Thema „Organisierte Kreativität“ stand die Frage nach der Rolle von Unsicherheit – sowohl innerhalb von Unternehmen als auch zwischen Organisationen. Weshalb diese Forschungsperspektive besondere Aktualität besitzt, erläuterte Prof. Dr. Eckard Minx, Vorstandsvorsitzender der Daimler und Benz Stiftung in seiner Begrüßung. „Wenn wir uns jene gewaltigen Umbrüche ansehen, vor denen beispielsweise die Automobilindustrie steht – Stichworte sind Autonomes Fahren sowie die Verbindung von Nachhaltigkeit und Ökologie mit der Entwicklung neuer, durch die Digitalisierung getriebener Mobilitätsmodelle – so erkennen wir, wie überlebensnotwendig es für Unternehmen geworden ist, den Umgang mit Unsicherheit aktiv und kreativ zu gestalten.“

Organisierte Kreativität – Offenheit durch Geschlossenheit?

Prof. Dr. Eckard Minx,

18. Innovationsforum

05. November 2018
Haus Huth, Berlin

Um sich über aktuelle Erkenntnisse der Kreativitätsförderung bzw. -forschung auszutauschen, kamen am 5. November im Rahmen des 18. Innovationsforums rund 45 junge Wissenschaftler und Manager im Berliner Haus Huth zusammen. Geleitet wurde die ganztägige Zusammenkunft von Jörg Sydow, Professor für Betriebswirtschaftslehre (BWL) am Management-Department der Freien Universität Berlin sowie Elke Schüßler, Professorin für BWL und Vorständin des Instituts für Organisation der Universität Linz.

Organisierte Kreativitiät – Kreativitätsroutinen

Prof. Dr. Eckard Minx

17. Innovationsforum

28. Mai 2018
Haus Huth, Berlin

Die Innovationskraft herausragender Organisationen und Unternehmern beruht auf der ebenso systematischen wie kalkulierten Nutzung einer besonderen Ressource. Nicht nur dem Geschäftsmodell amerikanischer High-Tech-Giganten wie Uber, Google, Amazon oder Facebook liegt sie zugrunde, sondern auch Firmen der „Old Economy“ wie etwa Siemens, Deutsche Bahn oder Großbanken benötigen diese heute dringender denn je. Und kein traditionsreicher Mittelständler und kein Start-up wird ohne sie einen erfolgversprechenden Weg in die Ökonomie der Zukunft finden. Kreativität: Ihre Förderung, ihre Erhaltung, ihre Nutzung, ihre Ummünzung in Geschäftsmodelle – alle diese Aspekte rücken zunehmend in den Fokus nicht nur der Industrie, sondern auch von Wissenschaft und Forschung.

Tools revisited: Rationalität und Kreativität durch Management-Tools?