gehirn.jpg
Bertha Benz-Preis für Ingenieurwissenschaftlerinnen
Steigerung der Nutzungspotenziale von CVD-diamantbeschichteten Werkzeugen

Dr.-Ing. Fiona Sammler

Den Bertha Benz-Preis 2016 erhielt Dr.-Ing. Fiona Sammler für ihre Dissertation „Steigerung der Nutzungspotenziale von CVD-diamantbeschichteten Werkzeugen“. Die Verleihung fand am 8. Juli im Rahmen 33. Bertha Benz-Vorlesung in Heidelberg statt..

Neuer Podcast
Mein vielbewegtes Leben – Alexander von Humboldt und die Amerikanischen Reisetagebücher

Der Vortrag wurde von Prof. Dr. Ottmar Ette, Universität Potsdam, Institut für Romanistik, im Rahmen der Veranstaltung „Weltbewusstsein im Haus Huth” der Daimler und Benz Stiftung am 21. April 2016 im Haus Huth, Berlin gehalten.

Unser einfacher, rätselhafter Kosmos

Der Vortrag wurde von Prof. Dr. Matthias Bartelmann, Lehrstuhl für Theoretische Astrophysik an der Universität Heidelberg, im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Dialog im Museum” der Daimler und Benz Stiftung am 07. Juni 2016 im Mercedes Benz Museum Stuttgart gehalten.

Autonomes Fahren
Autonomous Driving. Technical, Legal and Social Aspects als Open Access-Publikation erschienen

Im Heidelberger Springer Verlag erschien das Buch „Autonomous Driving. Technical, Legal and Social Aspects" als Open Access-Publikation. Er versammelt die interdisziplinären Forschungsergebnisse des Förderprojekts „Autonomes Fahren – Villa Ladenburg" in englischer Sprache. Expertinnen und Experten aus Deutschland und den USA diskutieren in dieser Publikation zentrale Fragestellungen zur Automatisierung von Fahrzeugen im öffentlichen Straßenverkehr und legen dabei ganz unterschiedliche Perspektiven ihrer jeweiligen ingenieur- und gesellschaftswissenschaftlichen Disziplinen an.

Die Energieversorgung der Zukunft – Wege zur Stromgesellschaft

Der Vortrag wurde von Prof. Dr.-Ing. Marting Faulstich, Geschäftsführer des Clausthaler Umwelttechnik-Instituts GmbH (CUTEC) an der Technischen Universität Clausthal, am 25.05.2016 im Rahmen der Veranstaltung „Mensch, Umwelt, Technik” gehalten.

Postdoktorandenförderung
Postdoktorandenförderung 2017 – Bewerbungsbedingungen

Die Bewerbungsbedingungen für die Postdoktorandenförderung 2017 sind online.

YouTube-Kanal der Stiftung
Imagefilm der Daimler und Benz Stiftung

Vor 30 Jahren wurde die Daimler und Benz Stiftung als eine die Wissenschaft fördernde Stiftung gegründet. Aus diesem Anlass wurde nun erstmals ein Imagefilm erstellt, der das Spektrum ihrer Arbeit sowie ihre wichtigsten Förderprojekte vorstellt.

Zitat
Die Daimler und Benz Stiftung gibt Impulse – heute für Morgen. Über Ländergrenzen hinweg fördert sie interdisziplinäre Forschungsprojekte. Wissenschaftliche Erkenntnisse sollen jedem einzelnen Menschen zugutekommen und die Lebensverhältnisse verbessern. Die Stiftung möchte entscheidend zur Gestaltung einer verantwortungsvollen Zukunft beitragen, von der die Gesellschaft in ihrer Gesamtheit profitiert.