gehirn.jpg
Organisierte Kreativität – Offenheit durch Geschlossenheit

05. November 2018
Haus Huth, Berlin

Im Fokus des 18. Innovationsforums stehen interorganisationale Allianzen und Netzwerke, aber auch regionale Cluster und professionelle Communities. Die im Berliner Haus Huth stattfindende Veranstaltung wird sich vor allem mit dem Verhältnis zwischen der Forderung nach Öffnung solcher Innovationsprozesse („Open Innovation“) einerseits sowie deren sach- und zeitgerechter Schließung andererseits auseinandersetzen.

Die Macht der Viren – Feinde, Weggefährten und Nützlinge

Der Vortrag wurde von Prof. Dr. Hans-Georg Kräusslich, Zentrum für Infektiologie, Virologie Universität Heidelberg, im Rahmen der Veranstaltung „Dialog im Museum” der Daimler und Benz Stiftung am 27. September 2018 im Mercedes Benz Museum in Stuttgart gehalten.

Neuer Podcast
Eine Inventur des Sternenhimmels – Über die Vermessung der Milchstraße durch den Gaia-Satelliten

Der Vortrag wurde von Prof. Dr. Stefan Jordan, Astronomisches Rechen-Institut am Zentrum für Astronomie der Universität Heidelberg, im Rahmen der Veranstaltung „Vortrag im Domhof” der Daimler und Benz Stiftung am 22. September 2018 in Ladenburg gehalten.

Bertha-Benz-Preis
Bertha-Benz-Preis 2018

Erstmals – aufgrund herausragender Forschungsleistungen in einem sehr starken Feld an Mitbewerberinnen – wurde der Bertha-Benz-Preis im Jahr 2018 an zwei junge Wissenschaftlerinnen verliehen. Die Auszeichnung fand im Rahmen der Bertha-Benz-Vorlesung am 14. Juni 2018 im Science Tower der SRH Hochschule Heidelberg statt.

Faszination Verschwörung – Geschichte und Wirkungen von Verschwörungstheorien

Der Vortrag wurde von Prof. Dr. Michael Butter, Inhaber des Lehrstuhls für amerikanische Literatur- und Kulturgeschichte Universität Tübingen, im Rahmen der Veranstaltung „Dialog im Museum” der Daimler und Benz Stiftung am 19. Juni 2018 im Mercedes Benz Museum in Stuttgart gehalten.

Neuroroboter – Über künstliche Dummheit und natürliche Intelligenz

Der Vortrag wurde von Dr. Florian Röhrbein, Lehrstuhl für Echtzeitsysteme und Robotik der TU München, im Rahmen der Veranstaltung „Dialog im Museum” der Daimler und Benz Stiftung am 22. Februar 2018 im Mercedes Benz Museum, Stuttgart gehalten.

Stipendiaten 2018
Stipendienprogramm für Juniorprofessoren und Postdoktoranden

Zwölf neue Stipendiaten fördert die Daimler und Benz Stiftung im Rahmen ihres Stipendienprogramms. Ziel des Förderprogramms für Postdoktoranden ist es, die Autonomie und Kreativität der nächsten Wissenschaftlergeneration zu stärken. Zwei davon konnten durch die Kooperation mit der Reinhard Frank-Stiftung vergeben werden.

Zitat
Die Daimler und Benz Stiftung gibt Impulse – heute für Morgen. Über Ländergrenzen hinweg fördert sie interdisziplinäre Forschungsprojekte. Wissenschaftliche Erkenntnisse sollen jedem einzelnen Menschen zugutekommen und die Lebensverhältnisse verbessern. Die Stiftung möchte entscheidend zur Gestaltung einer verantwortungsvollen Zukunft beitragen, von der die Gesellschaft in ihrer Gesamtheit profitiert.