gehirn.jpg
Stipendienprogramm 2018
Förderung für junge Wissenschaftler

Das Stipendienprogramm für Postdoktoranden und Juniorprofessoren wendet sich an junge Nachwuchswissenschaftler nach der Promotion, um sie auf ihrem Weg in die Wissenschaft zu unterstützen. Bewerbungsschluss ist der 1. Oktober 2017, das online-Bewerbungsportal finden Sie hier.

Neuer Podcast
Detektivarbeit am Krankenbett – Was können wir von Dr. House und seltenen Erkrankungen lernen?

Der Vortrag wurde von Prof. Dr. Jürgen Rolf Schäfer, Philipps-Universität Marburg, im Rahmen der Veranstaltung „Dialog im Museum” der Daimler und Benz Stiftung am 22. Juni 2017 im Mercedes Benz Museum Stuttgart gehalten.

Diagramm
Säkulare Stagnation
Neue Studie – „Was tun, wenn das Wachstum schwindet?“

Daimler und Benz Stiftung & Berlin-Institut für Bevölkerung und Entwicklung

29. Juni 2017
Haus Huth, Berlin

Die Raten des Wirtschaftswachstums haben sich in den weit entwickelten Ländern seit Jahrzehnten verlangsamt. Einige Experten sprechen bereits von einer „säkularen Stagnation“ – einer lang anhaltenden Phase der Wirtschaftsschwäche. Doch was sind die Gründe für den Rückgang der Wirtschaftsleistung? Antworten gibt die Studie „Was tun, wenn das Wachstum schwindet? Warum auf Staat, Bürger und Wirtschaft eine neue Normalität zukommen könnte“.

Videoportrait
Dr.-Ing. Cornelia Sennewald – Bertha Benz-Preis 2017

Mit dem Bertha Benz-Preis 2017 wurde Dr.-Ing. Cornelia Sennewald ausgezeichnet. Ein filmisches Portrait der diesjährigen Preisträgerin finden Sie auf dem YouTube-Kanal der Stiftung.

Neuer Podcast
Was ist Science Fiction, was Fakt? Robotik und Künstliche Intelligenz

Der Vortrag wurde von Prof. Dr. Frank Kirchner, Deutsches Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz GmbH, Bremen, im Rahmen der Veranstaltung „Mensch, Umwelt, Technik” der Daimler und Benz Stiftung am 03. April 2015 im Mercedes-Benz Kundencenter Bremen gehalten.

Spektrum SPEZIAL
Berliner Kolloquium
Spektrum SPEZIAL zum Berliner Kolloquium „Der Datenmensch" erschienen

Soeben ist im Heidelberger Verlag „Spektrum der Wissenschaft” die Publikation „Spektrum SPEZIAL – Willkommen in der Datenwelt” erschienen. Es enthält wissenschaftliche Beiträge des 20. Berliner Kolloquiums „Der Datenmensch – über Freiheit und Selbstbestimmung in der digitalen Welt”.

Ladenburg Kollegs
AVENUE21 – Autonomes Fahren in der Stadt der Zukunft

In wenigen Jahren werden wir autonome Fahrzeuge so selbstverständlich nutzen, wie heute die von menschlichen Fahrern gelenkten Busse, Bahnen oder PKWs. Doch ist das autonome Fahren erst einmal Teil unseres Lebens, so wird das Funktionieren dieser Technologie als selbstverständlich angenommen und im Hintergrund des Alltags verschwinden. Innovationen der Mobilität erweisen sich als besonders eindrücklich, da sie auch eine tiefgreifende Veränderung der gebauten Umwelt nach sich ziehen. Welche Szenarien sind zu erwarten? Welche Entwicklungen europäischer Städte werden durch autonomes Fahren unterstützt oder gehemmt?

Zitat
Die Daimler und Benz Stiftung gibt Impulse – heute für Morgen. Über Ländergrenzen hinweg fördert sie interdisziplinäre Forschungsprojekte. Wissenschaftliche Erkenntnisse sollen jedem einzelnen Menschen zugutekommen und die Lebensverhältnisse verbessern. Die Stiftung möchte entscheidend zur Gestaltung einer verantwortungsvollen Zukunft beitragen, von der die Gesellschaft in ihrer Gesamtheit profitiert.