gehirn.jpg

Neuer Podcast
Der neue Nationalismus - Politik auf Kosten der jungen Generation?

Der Vortrag wurde von Prof. Dr. Henrik Müller, TU Dortmund, im Rahmen der Veranstaltung „Dialog im Museum“ der Daimler und Benz Stiftung am 23.02.2017 im Mercedes Benz Museum Stuttgart gehalten.

Überleben im Weltraum - Auf dem Weg zu neuen Grenzen
21. Berliner Kolloquium
Überleben im Weltraum – Auf dem Weg zu neuen Grenzen

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Markus Czupalla

24. Mai 2017
Karl Storz Besucher- und Schulungszentrum, Berlin

Die Erforschung des Weltraums tritt gegenwärtig in eine neue und hoch spannende Phase ein. Nach der intensiven robotischen Erforschung insbesondere des inneren Sonnensystems sind derzeit bemannte Expeditionen in Planung. Mit dem Programm „Journey to Mars” bekennt sich die NASA offen zu dem Ziel, Menschen auf unserem Nachbarplaneten landen zu lassen. Auch China sowie private Firmen treiben entsprechende Programme so konsequent und mutig voran, wie dies letztmals in den 1960er-Jahren der Fall war. Indien, Russland und Europa ziehen eine Beteiligung an entsprechenden Programmen in Erwägung: Nach Jahrzehnten stehen wieder wissenschaftliche Visionen „im Raum”, die bis vor Kurzem undenkbar erschienen.

Neuer Podcast
Bollwerk Zivilgesellschaft? Der Drang zum Extremen und Fanatismus in unsicheren Zeiten

Der Vortrag wurde von Prof. Dr. Ernst-Dieter Lantermann, Universität Kassel, Institut für Psychologie, im Rahmen der Veranstaltung „Raison! im Haus Huth“ der Daimler und Benz Stiftung am 06. Februar 2017 im Haus Huth Berlin gehalten.

Bertha-Benz-Preis
Bertha Benz-Preis für Ingenieurwissenschaftlerinnen
Bertha Benz-Preis 2017 ausgeschrieben

Die Daimler und Benz Stiftung schreibt den Bertha Benz-Preis 2017 aus. Mit dem Preis zeichnet sie eine Ingenieurin aus, die eine herausragende Promotion zur Dr.-Ing. abgeschlossen hat. Der Preis ist mit 10 000 Euro dotiert, die Bewerbungsfrist endet am 1. März 2017.

Ladenburg Kollegs
AVENUE21 – Autonomes Fahren in der Stadt der Zukunft

In wenigen Jahren werden wir autonome Fahrzeuge so selbstverständlich nutzen, wie heute die von menschlichen Fahrern gelenkten Busse, Bahnen oder PKWs. Doch ist das autonome Fahren erst einmal Teil unseres Lebens, so wird das Funktionieren dieser Technologie als selbstverständlich angenommen und im Hintergrund des Alltags verschwinden. Innovationen der Mobilität erweisen sich als besonders eindrücklich, da sie auch eine tiefgreifende Veränderung der gebauten Umwelt nach sich ziehen. Welche Szenarien sind zu erwarten? Welche Entwicklungen europäischer Städte werden durch autonomes Fahren unterstützt oder gehemmt?

BERLINER KOLLOQUIUM
Beiträge zum Berliner Kolloquium „Der Datenmensch“ erschienen

Soeben ist im Heidelberger Verlag „Spektrum der Wissenschaft“ die Publikation „Spektrum KOMPAKT – Der digitale Mensch“ erschienen. Es enthält wissenschaftliche Beiträge des 20. Berliner Kolloquiums „Der Datenmensch – über Freiheit und Selbstbestimmung in der digitalen Welt“.

Autonomes Fahren
Autonomous Driving. Technical, Legal and Social Aspects als Open Access-Publikation erschienen

Im Heidelberger Springer Verlag erschien das Buch „Autonomous Driving. Technical, Legal and Social Aspects" als Open Access-Publikation. Er versammelt die interdisziplinären Forschungsergebnisse des Förderprojekts „Autonomes Fahren – Villa Ladenburg" in englischer Sprache. Expertinnen und Experten aus Deutschland und den USA diskutieren in dieser Publikation zentrale Fragestellungen zur Automatisierung von Fahrzeugen im öffentlichen Straßenverkehr und legen dabei ganz unterschiedliche Perspektiven ihrer jeweiligen ingenieur- und gesellschaftswissenschaftlichen Disziplinen an.

YouTube-Kanal der Stiftung
Imagefilm der Daimler und Benz Stiftung

Vor 30 Jahren wurde die Daimler und Benz Stiftung als eine die Wissenschaft fördernde Stiftung gegründet. Aus diesem Anlass wurde nun erstmals ein Imagefilm erstellt, der das Spektrum ihrer Arbeit sowie ihre wichtigsten Förderprojekte vorstellt.

Zitat
Die Daimler und Benz Stiftung gibt Impulse – heute für Morgen. Über Ländergrenzen hinweg fördert sie interdisziplinäre Forschungsprojekte. Wissenschaftliche Erkenntnisse sollen jedem einzelnen Menschen zugutekommen und die Lebensverhältnisse verbessern. Die Stiftung möchte entscheidend zur Gestaltung einer verantwortungsvollen Zukunft beitragen, von der die Gesellschaft in ihrer Gesamtheit profitiert.