gehirn.jpg

Wir sind nicht allein. Wie Mikroben im Darm unser Leben beeinflussen

Der Vortrag wurde von Prof. Dr. Dirk Haller, Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der TU München, im Rahmen der Veranstaltung „Dialog im Museum” der Daimler und Benz Stiftung am 04. Februar 2020 im Mercedes Benz Museum, Stuttgart gehalten.

Postdoktoranden-Stipendium
Stipendiaten 2020 ausgewählt

Jedes Jahr vergibt die Daimler und Benz Stiftung, in Kooperation mit der Reinhard Frank-Stiftung, 12 Stipendien an ausgewählte Postdoktoranden, Juniorprofessoren oder Leiter junger Forschungsgruppen. Weitere Informationen zu den im Jahr 2020 ausgewählten Nachwuchswissenschaftlern und ihren Forschungsvorhaben finden Sie hier

Bertha-Benz-Preis
Bertha-Benz-Preis 2020 ausgeschrieben

Mit dem „Bertha-Benz-Preis" zeichnet die Daimler und Benz Stiftung jährlich eine Ingenieurwissenschaftlerin aus, die eine herausragende Promotion in Deutschland mit Dr.-Ing. abgeschlossen hat. Vorschlagsberechtigt sind die Leitungsgremien von Universitäten und selbstständigen Forschungsinstituten, Nominierungen sind ausschließlich über das Online-Portal möglich , Stichtag ist der 1. März 2020.

Prof. Dr. Martina Löw
HETEROTOPIE IM HAUS HUTH
Refiguration. Über Stadt- und Raumentwicklung im 21. Jahrhundert

Prof. Dr. Martina Löw

24. Februar 2020
Haus Huth, Berlin

Menschen gestalten ihr Leben in deutlich mehr Räumen, als dies noch vor wenigen Jahrzehnten der Fall war. Ihre Erlebniswelt ist komplexer und heterogener geworden und Ausdruck eines grundlegenden Wandels der Gesellschaft. Stadt- und Raumplanung stehen somit vor der Aufgabe, sich neu herausbildende Raumordnungen mit dem Erhalt tradierter Raumnutzungen auszubalancieren. Hierfür steht der Begriff der Refiguration.

Neuer Podcast
Auf der Suche nach Akzeptanz. Über Legitimationsdefizite und Legitimationsressourcen der EU

Der Vortrag wurde von Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Dieter Grimm, Humboldt-Universität zu Berlin, im Rahmen der Veranstaltung „Obacht! im Haus Huth” der Daimler und Benz Stiftung am 04. Dezember 2019 im Haus Huth, Berlin gehalten.

Berliner Kolloquium
„Roboter in der Pflege“

Sonderveröffentlichung bei spektrum kompakt erschienen

Als Teil des Heftes spektrum kompakt „Smart Living“ sind die Beiträge einiger Referenten des Berliner Kolloquiums „Roboter in der Pflege. Wer hilft uns, wenn wir hilflos sind?“ erschienen.

Die Online-Publikation ist bis zum 15. Februar kostenfrei hier abrufbar.

Neuer Podcast
Algorithmen und künstliche Intelligenz: Wahrer Fortschritt oder doch nur digitale Alchemie?

Der Vortrag wurde von Prof. Dr. Vincent Heuveline, Geschäftsführender Direktor des Universitätsrechenzentrums Heidelberg, im Rahmen der Veranstaltung „Dialog im Museum” der Daimler und Benz Stiftung am 03. Dezember 2019 im Mercedes Benz Museum, Stuttgart gehalten.

Open-Access-Publikation erschienen
„Wissenschaft und Gesellschaft: Ein vertrauensvoller Dialog“

Nicht nur der unabhängige Journalismus, sondern auch Forscherinnen und Forscher und ihre in jahrelanger Arbeit gewonnenen wissenschaftlichen Ergebnisse werden in Zweifel gezogen und als fragwürdig abgetan. Dieses Open-Access-Buch hat das Anliegen, das Zusammenspiel von Wissenschaft, Medien und Öffentlichkeit zu analysieren und nach Wegen zu suchen, es zu verbessern. Die Publikation wurde mit Mitteln der Daimler und Benz Stiftung, der Körber-Stiftung, der Stiftung Mercator sowie der VolkswagenStiftung gefördert und initiiert vom Arbeitskreis "Wissenschaft und Forschung" des Bundesverbands Deutscher Stiftungen.
Die Publikation können Sie hier kostenfrei herunterladen.

Zitat
Die Daimler und Benz Stiftung gibt Impulse – heute für Morgen. Über Ländergrenzen hinweg fördert sie interdisziplinäre Forschungsprojekte. Wissenschaftliche Erkenntnisse sollen jedem einzelnen Menschen zugutekommen und die Lebensverhältnisse verbessern. Die Stiftung möchte entscheidend zur Gestaltung einer verantwortungsvollen Zukunft beitragen, von der die Gesellschaft in ihrer Gesamtheit profitiert.