Impulses for knowledge

roboter.jpg

Privacy

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter [Daimler und Benz Stiftung,Dr.-Carl-Benz-Platz 2, 68523 Ladenburg, info@daimler-benz-stiftung.de, Telefon: Tel +49 6203-1092-0] auf dieser Website (im folgenden „Angebot“) auf. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Zugriffsdaten/Server-Logfiles

Der Anbieter (beziehungsweise sein Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieter behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden, zählen zu personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten werden von dem Anbieter nur dann erhoben, genutzt und weitergegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Kommentarabonnements

Die Nachfolgekommentare können durch Nutzer abonniert werden. Die Nutzer erhalten eine Bestätigungs-E-Mail, um zu überprüfen, ob sie der Inhaber der eingegebenen E-Mail-Adresse sind. Nutzer können laufende Kommentarabonnements jederzeit abbestellen. Die Bestätigungsemail wird Hinweise dazu enthalten.

Newsletter

Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns und unsere Angebote. Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weitergegeben. Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine E-Mail-Adresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletter-Empfang anmeldet.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst, in Ihrem Profilbereich oder per Mitteilung an die oben stehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Online-Angebots Inhalte Dritter wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Login-Daten). Zum anderen dienen sie der Erfassung von statistischen Daten der Webseitennutzung und ihrer Analyse zwecks Verbesserung des Angebotes. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden. Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Registrierfunktion

Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Die Nutzer können über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich. Dazu gehören: Name, Vorname, akademische Titel, Institution, Korrespondenzanschrift, Forschungsgebiet.

Google Analytics

Dieses Angebot benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen href="javascript:gaOptout()">Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Verwendung von Facebook Social Plugins

Dieses Angebot verwendet Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird („Facebook“). Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel, den Begriffen „Like“, „Gefällt mir“ oder einem „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn ein Nutzer eine Webseite dieses Angebots aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Der Anbieter hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend seinem Kenntnisstand: Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/. Wenn ein Nutzer Facebook-Mitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses Angebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts bei Facebook ausloggen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

Twitter

Dieses Angebot nutzt die Schaltflächen des Dienstes Twitter. Diese Schaltflächen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Sie sind an Begriffen wie „Twitter“ oder „Folge“ verbunden mit einem stilisierten blauen Vogel erkennbar. Mit Hilfe der Schaltflächen ist es möglich einen Beitrag oder Seite dieses Angebotes bei Twitter zu teilen oder dem Anbieter bei Twitter zu folgen.

Wenn ein Nutzer eine Webseite dieses Internetauftritts aufruft, die einen solchen Button enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter auf. Der Inhalt des Twitter-Schaltflächen wird von Twitter direkt an den Browser des Nutzers übermittelt. Der Anbieter hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Twitter mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer entsprechend seinem Kenntnisstand. Nach diesem wird lediglich die IP-Adresse des Nutzers die URL der jeweiligen Webseite beim Bezug des Buttons mit übermittelt, aber nicht für andere Zwecke, als die Darstellung des Buttons, genutzt. Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.


Legal Information

Daimler und Benz Stiftung
Dr.-Carl-Benz-Platz 2
D-68526 Ladenburg

Tel +49 6203-1092-0
Fax +49 6203-1092-5
info@daimler-benz-stiftung.de

The Daimler and Benz Foundation is an incorporated Foundation under German civil law.

Executive Board

Prof. Dr. Eckard Minx (President)
Prof. Dr. Rainer Dietrich

Chief Exective Officer

Dr. Jörg Klein

Regulatory Authority

Regional Board, Stuttgart
Supervisory Authority for Foundations
Ruppmannstraße 21
70565 Stuttgart

Copyright

All of the materials included in this website are covered by copyright and all other legal protections. Any use of these materials not explicitly authorized by law, especially for commercial use, requires advance, written permission from the Daimler and Benz Foundation. Advance, written permission is expressly needed before any copying, processing, translating, saving, altering or reproduction of databank contents or other electronic media or systems may be undertaken. Photocopies and downloads for private, scientific and noncommercial purposes are allowed. The copyright and all additional rights for the Foundation’s logo are held exclusively by the Daimler and Benz Foundation. The Foundation welcomes and permits the use of quotations (§ 51 UrhG) from passages of the documents included on the website as long as they are properly cited (§ 63 UrhG). The press resources may be used under the same stipulations.

Disclaimer

The contents of this website have been carefully researched and compiled. Nonetheless, we cannot guarantee their complete accuracy. The Foundation does not assume any liability for the correctness, completeness and timeliness of this website despite the immense care that was taken in creating it. The Daimler and Benz Foundation specifically rejects liability for any damages or negative consequences that could potentially occur due to direct or indirect use of the contents of the website.

The Daimler and Benz Foundation is solely liable for its own contents according to general law. The Foundation is not liable for cross-references and external links to contents provided by other suppliers. These external suppliers are solely liable for their illegal, erroneous or incomplete content and for any damages that the use or lack of use of their content may cause. 

© Photo Credits

Traffic in motion at night, Corbis/Manning
Autofahren, project photos/Eisele
Child looking through plastic letter portrait, PhotoAlto/Mouton
Bertha Benz-Vorlesung, Mercedes-Benz Classic
Langenbeck-Virchow-Haus Berlin, B. Braun-Bildarchiv

Additional Photos: Daimler and Benz Foundation
(Dorn, Hillig, Homann, Oestergaard, Schnurr, Wölffing-Seelig)


How to reach us

Ladenburg Office

Dr.-Carl-Benz-Platz 2
D-68526 Ladenburg


Daimler und Benz Stiftung in Ladenburg auf einer größeren Karte anzeigen

Berlin Office

Alte Potsdamer Straße 5
D-10785 Berlin


Daimler und Benz Stiftung - Berliner Büro auf einer größeren Karte anzeigen

Contact

Management

Daimler and Benz Foundation
Dr.-Carl-Benz-Platz 2
D-68526 Ladenburg

Phone +49 6203-1092-0
Fax +49 6203-1092-5
info@daimler-benz-stiftung.de

Berlin Office

Daimler and Benz Foundation
Alte Potsdamer Straße 5
D-10785 Berlin

Phone +49 30-2592-7161
Fax +49 30-2592-7162
berliner-buero@daimler-benz-stiftung.de


Organization

The Executive Board, the Board of Trustees, and the Chief Executive Officer manage the Daimler and Benz Foundation’s various programs and ensure that the goals of the Foundation are achieved.

 

Executive Board of the Daimler and Benz Foundation


Prof. Dr. Eckard Minx
Prof. Dr. Eckard Minx, Member and President of the Daimler and Benz Foundation`s Executive Board

“Whoever wants to shape tomorrow's world first has to understand today's world.”

Eckard Minx is an acknowledged expert on futurology, innovation management and organizational development. After studying economics and law, he became an assistant at the Institut für Volks- und Weltwirtschaft at the Freie Universität Berlin, where he remained from 1974 to 1979. In 1980, he joined the futurology research group “Society and Technology” at Daimler AG. From 1992 to 2008, he directed this department at both of its locations in Berlin and in Palo Alto, California. In addition to his other activities, Eckard Minx teaches as an honorary professor at the University of Applied Sciences in Berlin (HTW Berlin) and at the Institute for Transportation Design at the Braunschweig University of Art. Since the spring of 2007, he has been a member of the Daimler and Benz Foundation's Executive Board, and in autumn 2008, he became the Board's president.

Prof. Dr. Rainer Dietrich
Prof. Dr. Rainer Dietrich, Member of the Daimler and Benz Foundation`s Executive Board

“Knowledge can`t be increased without systematic investigation.“

In his role as linguist, Rainer Dietrich investigates the complex mechanisms of language learning, language production, and language processing. While studying Old German language and literature, philosophy, and computational linguistics in Saarbrücken and Heidelberg, he held various teaching positions and conducted interdisciplinary research activities. From 1993 to 2010, he was a professor of psycholinguistics at the Department of German Language and Linguistics at Berlin's Humboldt University, where the psycholinguistic laboratory was under his direction. Since autumn 2010, he has been an honorary professor at the Institute for German as a Foreign Language at the University of Heidelberg. Rainer Dietrich was a member of the foundation's Scientific Advisory Board for nine years before becoming a member of the Daimler and Benz Foundation's Executive Board in the spring of 2005.

Board of Trustees of the Daimler and Benz Foundation


Prof. Dr. Thomas Weber – President of the Board of Trustees
Senior Advisor
Research & Mercedes-Benz Cars Development

Michael Brecht
Member of the Joint Works Counsil of Daimler AG
Deputy Chairman – Employee Representative

Prof. Dr. Martin Faulstich
Professor of Environmental and Energy Technology
Clausthal University of Technology

Prof. Dr. Antje Boetius
Direktorin des Alfred-Wegener-Instituts Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung
Max-Planck-Institut für Marine Mikrobiologie

Prof. Dr. Ernst Osterkamp
Department of German Literature
Humboldt University, Berlin

Wilfried Porth
Member of the Board of Management of Daimler AG
Human Resources & Director of Labor Relations

Kurt Schäfer
Head of Treasury of Daimler AG

 

Honorary President of the Board of Trustees of the Daimler and Benz Foundation

Prof. Dr. e. h. Werner Breitschwerdt
Daimler AG
Former Chairman of the Board of Management of Daimler-Benz AG

 

Management


Dr. Jörg Klein

Daimler and Benz Foundation
Dr. Jörg Klein
Dr.-Carl-Benz-Platz 2
D- 68523 Ladenburg

Phone: +49 6203-1092-0
Fax: +49 6203-1092-5
info@daimler-benz-stiftung.de

 


Our Berlin Office

Our office in Haus Huth on Berlin’s Potsdamer Platz helps the Foundation to keep its finger on the pulse of the times. Berlin is not only a place where socially relevant decisions are being made every day but also a symbol for dynamic change and historical momentum.


Our Ladenburg Office

The business offices of the Daimler and Benz Foundation are located in the former house of Bertha and Carl Benz in Ladenburg, a small town near Heidelberg in the state of Baden-Württemberg. Baden-Württemberg is known throughout Europe not only for its current technological prowess but also for its longstanding tradition of excellence, based, in part, on the reputation of its pioneers in the automobile industry.

Virtual Tour